离散型随机变量及其分布
认识离散型随机变量和分布列,掌握分布列的两条性质及其应用,熟悉两点分布和二项分布的概率公式,会求相关事件的概率。
本节导读
前面几节讨论的事件,大多是用文字描述的结果。为了便于计算,数学上把试验结果用数来表示,这就是随机变量:比如抽检 3 件产品中的次品数,射击 5 次的命中次数。取值是有限个或可以一个个列出来的随机变量叫离散型随机变量,它的概率规律用分布列来描述。
在试卷里,这一节是概率论里的重点:常考由分布列的性质求参数、求事件的概率,以及二项分布概率的计算。学完这一节,你应该能写出分布列,会用「概率之和为 1」做检验,并会用二项分布公式计算。
离散型随机变量与分布列
随机变量与分布列
随机变量是定义在样本空间上、取实数值的变量,常用大写字母 X、Y 表示。如果它只可能取有限个值或可数无穷多个值,就叫离散型随机变量。设 X 的所有可能取值为 x1,x2,⋯,取各个值的概率为
P(X=xk)=pk(k=1,2,⋯)把它们列成表就是分布列:
| X | x1 | x2 | ⋯ | xn |
|---|---|---|---|---|
| P | p1 | p2 | ⋯ | pn |
分布列的两条性质
分布列必须满足:(1)pk≥0;(2)p1+p2+⋯=1。
这两条性质有两个用途:由第二条求分布列中的未知参数;检验算出的分布列是否正确,概率之和不是 1 就一定有错。
事件的概率等于它包含的所有取值的概率之和。例如 P(X=1)=0.2,P(X=2)=a,P(X=3)=0.5,则由 0.2+a+0.5=1 得 a=0.3,而 P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=0.8。
两点分布与二项分布
两点分布
如果 X 只取 0 和 1 两个值,并且
P(X=1)=p,P(X=0)=1−p(0<p<1)就说 X 服从两点分布(也叫 0-1 分布)。例如抽检一件产品,合格记为 1,不合格记为 0,就是两点分布。
二项分布
把同一个试验在相同条件下独立地重复做 n 次,每次只有「成功」和「失败」两种结果,且每次成功的概率都是 p,这样的 n 次试验叫 n 重伯努利试验。设 X 表示成功的次数,则 X 服从二项分布,记作 X∼B(n,p),它的概率公式是
P(X=k)=Cnkpk(1−p)n−k,k=0,1,2,⋯,n当 n=1 时就是两点分布。例如投篮命中率 0.6,独立投 3 次,X 为命中次数:P(X=2)=C32×0.62×0.4=3×0.36×0.4=0.432;至少命中一次的概率用逆事件:P(X≥1)=1−P(X=0)=1−0.43=0.936。
又如 X∼B(3,0.5),则 P(X=0)=81,P(X=1)=83,P(X=2)=83,P(X=3)=81,这四个概率之和为 1。
本节后面还有约 1188 字:报名学员看全文
每门课前 10 节免费看全文;从第 11 节起,完整教程要报名后由顾问在后台为你的账号开通才能看。
题库账号可以直接登录,但第 11 节起的完整教程要报名后由后台开通才能看。
学完练一练
按本节考点从题库「专升本 · 高等数学(二)」里抽题(每次 10 道以内),做完看解析、错题自动进错题本。第 11 节起的课后练习报名学员才能练。
本节内容由 AI 辅助编写,配图由 AI 生成,仅供备考参考;考试要求以《全国各类成人高等学校招生考试大纲(2024 年版)》及浙江省教育考试院当年公布为准。