杭杭州紫金港培训学校(紫金港专升本)
成人高考高起点数学(文)考前辅导第十章 概率与统计初步第 30 节 / 共 32 节约 40 分钟报名学员看全文

概率

讲清随机事件与概率的取值范围,等可能事件的概率公式,互斥事件与对立事件的加法公式,相互独立事件同时发生的乘法公式,以及独立重复试验的概率。

本节考点:等可能事件的概率互斥事件与对立事件相互独立事件独立重复试验

本节导读

概率题的特点是:题目读起来是生活场景,答案是一个 0 到 1 之间的数。解题分三步:先判断事件的类型(等可能、互斥、对立、独立),再选公式,最后计算。其中计数部分要用到上一节的排列组合。

试卷里,这部分的考法有:用等可能事件的公式求概率;用互斥和对立事件的关系求「至少」「恰好」这类概率;求相互独立的事件同时发生的概率;还有 nnn 次独立重复试验中恰好发生 kkk 次的概率。学完这一节,你应该能分清这几种类型,并写出对应的算式。

随机事件与概率

在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件叫随机事件。一定发生的事件叫必然事件,概率是 1;一定不发生的事件叫不可能事件,概率是 0。任何事件 AAA 的概率都满足 0≤P(A)≤10 \le P(A) \le 10≤P(A)≤1。算出来的概率大于 1 或者小于 0,一定是算错了。

等可能事件的概率

一次试验中可能出现的结果有 nnn 个,并且每个结果出现的可能性相同,事件 AAA 包含其中的 mmm 个结果,那么

P(A)=mnP(A) = \frac{m}{n}P(A)=nm​

关键是数清楚总的结果数 nnn 和事件包含的结果数 mmm,两个数要用同一个标准去数,常用排列组合来计算。

例如,掷一枚均匀的骰子,出现偶数点的概率是 36=12\dfrac{3}{6} = \dfrac{1}{2}63​=21​。又如,掷两枚均匀的骰子,把结果看成有序的数对,共有 6×6=366 \times 6 = 366×6=36 种,点数之和为 7 的有 (1,6)(1, 6)(1,6)、(2,5)(2, 5)(2,5)、(3,4)(3, 4)(3,4)、(4,3)(4, 3)(4,3)、(5,2)(5, 2)(5,2)、(6,1)(6, 1)(6,1) 共 6 种,概率是 636=16\dfrac{6}{36} = \dfrac{1}{6}366​=61​。再如,5 件产品中有 2 件次品,任取 2 件,恰有 1 件次品的概率是 C21C31C52=610=35\dfrac{C_2^1 C_3^1}{C_5^2} = \dfrac{6}{10} = \dfrac{3}{5}C52​C21​C31​​=106​=53​。

要使用这个公式,每个结果必须等可能。掷两枚骰子,点数之和有 2 到 12 共 11 种取值,但它们出现的可能性不相等,所以不能写成 111\dfrac{1}{11}111​。

互斥事件与对立事件

不可能同时发生的两个事件叫互斥事件。如果 AAA、BBB 互斥,那么事件 A+BA + BA+B(AAA、BBB 中有一个发生)的概率等于两者概率的和:

P(A+B)=P(A)+P(B)P(A + B) = P(A) + P(B)P(A+B)=P(A)+P(B)

这个公式可以推广到多个两两互斥的事件。

两个互斥事件,如果必有一个发生,叫对立事件。事件 AAA 的对立事件记作 A‾\overline{A}A,有

P(A‾)=1−P(A)P(\overline{A}) = 1 - P(A)P(A)=1−P(A)

对立事件一定互斥,但互斥事件不一定对立。例如袋中有红球、白球、黑球,「取到红球」与「取到白球」互斥,但不是对立,因为还可能取到黑球。

遇到「至少有一个」的问题,常用对立事件:P(至少有一个)=1−P(一个也没有)P(\text{至少有一个}) = 1 - P(\text{一个也没有})P(至少有一个)=1−P(一个也没有)。例如袋中有 3 个红球和 2 个白球,任取 2 个,至少有 1 个白球的概率:一个白球也没有,即取到 2 个红球,概率是 C32C52=310\dfrac{C_3^2}{C_5^2} = \dfrac{3}{10}C52​C32​​=103​,所以所求概率是 1−310=7101 - \dfrac{3}{10} = \dfrac{7}{10}1−103​=107​。

相互独立事件

一个事件发生与否,对另一个事件发生的概率没有影响,这样的两个事件叫相互独立事件。相互独立的事件 AAA、BBB 同时发生的概率,等于它们各自概率的乘积:

P(A⋅B)=P(A)⋅P(B)P(A \cdot B) = P(A) \cdot P(B)P(A⋅B)=P(A)⋅P(B)

这个公式也可以推广到多个相互独立的事件。如果 AAA、BBB 相互独立,那么 AAA 与 B‾\overline{B}B、A‾\overline{A}A 与 BBB、A‾\overline{A}A 与 B‾\overline{B}B 也相互独立。

例如,甲射中靶的概率是 0.8,乙射中靶的概率是 0.7,两人各射一次,互不影响。两人都射中的概率是 0.8×0.7=0.560.8 \times 0.7 = 0.560.8×0.7=0.56;两人都没射中的概率是 0.2×0.3=0.060.2 \times 0.3 = 0.060.2×0.3=0.06,所以至少有一人射中的概率是 1−0.06=0.941 - 0.06 = 0.941−0.06=0.94;恰有一人射中的概率是 0.8×0.3+0.2×0.7=0.380.8 \times 0.3 + 0.2 \times 0.7 = 0.380.8×0.3+0.2×0.7=0.38。三种情形 0.56+0.38+0.06=10.56 + 0.38 + 0.06 = 10.56+0.38+0.06=1,没有遗漏。

互斥和独立是两个不同的概念:互斥事件不会同时发生,求「有一个发生」的概率用加法;独立事件互不影响,求「同时发生」的概率用乘法。

本节后面还有约 1773 字:报名学员看全文

每门课前 10 节免费看全文;从第 11 节起,完整教程要报名后由顾问在后台为你的账号开通才能看。

题库账号可以直接登录,但第 11 节起的完整教程要报名后由后台开通才能看。

学完练一练

按本节考点从题库「高起专 · 数学(文)」里抽题(每次 10 道以内),做完看解析、错题自动进错题本。第 11 节起的课后练习报名学员才能练。

本节内容由 AI 辅助编写,配图由 AI 生成,仅供备考参考;考试要求以《全国各类成人高等学校招生考试大纲(2024 年版)》及浙江省教育考试院当年公布为准。

我要提问免费报名咨询